4 декабря 2013 г.

Об артбуках и нашей подготовке к совместному проекту!

О том, что это будет за совместный проект можно прочитать тут.

1) Что такое артбук?
Я искала информацию об артбукинге и находила множество противоречивых данных. У меня сложилось впечатление, что так же как не бывает товарища на вкус и цвет, так же не бывает скраперов без своего собственного взгляда на артбук. Кто-то считает, что артбукинг - это совершенно независимое от скрапбукинга направление, которое развивалось еще "до" скрапбукинга, что артбукинг привелегия исключительно художников. А кто-то считает что арбукинг родился наоборот из скрапбукинга. Что же было раньше яйцо или курица? А так ли важно это выяснять, когда речь идет о вдохновении?

Артбуки (арт-альбомы) - это книги, блокноты, тетради, оформленные на определенную тему и проиллюстрированные самим автором.
Кто-то считает что это обязательно должен быть собственноручно созданный альбом, а кто-то, что вполне можно использовать купленную в художественном магазине тетрадь - этюдник или акварельный планшет.
Кто-то считает что в артбуках нет места памятным мелочам (билетикам, бирочкам, письмам), и это уже смешбук, а кто-то считает, что в артбук можно поместить все, что имеет каким-либо образом отношение к его автору.
А если говорить о журналинге встает вопрос о его рукописности или печатном варианте.
Я для себя вывод сделала один: оформленная книга! И больше никаких правил!

Артбуки различаются по темам:
- На определенную тематику: от творчества какого-нибудь художника или музыканта до разведения комнатных растений.
- Тревелбуки: альбомы, которые берут с собой в поездки и оформляют в режиме "онлайн" и "inlife". Как правило, такие артбуки уже заранее задекорированы, и туда только вписывают, дорисовывают, вклеивают, не тратя много времени.

Потрясающий альбом о море, смотрите целиком.

- Рабочая тетрадь - экспериментальная площадка. В нее можно собирать эскизы будущих страничек и открыток, идеи, образцы материалов (например, таблицы цветов), образцы различных техник и приемов.
- Дневникоые записи. Та-даааам! Это как раз и есть наша тема. 


2) Чем артбуки отличаются от скрапбуков и смешбуков?
Отличить артбук от скрапбука просто. Скрапбуки обычно аккуратненькие, чистенькие, опрятные. В них преобладают специально выпускаемые скрап-промышленностью материалы: бумага, скрап-украшения, теги. Странички выстариваются по определенным композиционным канонам (общепринятым нормам вкуса). Часто странички создаются по определенным правилам (в том числе скетчам). Главное - фотография, а остальное - лишь оформление.
Отличия артбуков от смешбуков более размытое. Артбук - больше относится к художникам. В них много рисованных иллюстраций, карикатурности. Преобладают краски, фактуры. Фоны с нуля - это про артбукинг ;) Некоторые элементы дорисовываются в продолжении фотографий или каких-то вырезок. В них редко встретишь кармашки и "открывашки-секретики", которые так часто используют в скрапбуках. Но этот формат - свобода для любых экспериментов, в нем ничего невозможно запретить.


Формат смешбука - некое среднее арифметическое между артбуком и скрапбуком. И он делает акцент на архивность. В него как раз собираются разные билетики, менюшки, списки, карты, сувениры и т.п. "хлам" дорогой сердцу! Вот тут как раз часто можно встретить откидные элементы, целые связки тэгов и записок, которые в артбуках редкость.
Что будет у нас в проекте? Делайте артбук вашего вдохновения! Вдохновение - ключевое слово! Пускай все правила и рамки отпустят вас и фантазия ничем не будет закрепощена!

3) Зачем он нужен?Художники используют артбуки как этюдники, наброски, черновики. Составляют в них какие-то заметки для себя, вклеивают образцы чужого творчества. Копят вдохновение цветом, формами, позами.
Примерно тоже самое делают скраперы, только скраперы меньше рисуют самостоятельно и больше пользуются готовым материалом.
Скраперу в артбуке здорово отрабатывать какой-нибудь прием или технику, палитру или композицию, использование какого-нибудь фантазийного элемента или необычного материала.
Наконец, конечно же, раскрывать запланированную тему.

Visit aussiescrapsource.typepad.com

4) Какой формат и основа?
Можно сделать блокнот с коптским переплетом или альбом-основу с твердым переплетом. А можно купить уже готовую тетрадь, альбом для художников. Если вы собираетесь использовать в вашем артбуке много красящих материалов, то бумага должна быть во-первых, плотной (не меньше 120 г/м), во-вторых, впитывающей краску.
Можно выбирать блокноты и альбомы с цветными страничками - это будет интересно смотреться в оформлении.
Часто поверх основы приклеивается крафт-бумага. Ее приятный калорит делает альбомы очень теплыми и позитивными!

Visit fotomemorias-scrapbooking.blogspot.com.ar


В качесте основы для артбуков используют ненужные книги (например, какую-нибудь низкопробную билетристику), но тогда нужно проклеиать несколько страничек вместе, чтобы они были поплотнее. При чем совершенно необязательно прокрашивать весь текст книги для фона страниц. Выглядывающие на фоне буквы смотрятся очень фактурно!
Это может быть альбом на кольцах, на пружинке. Бывают тетради с разъемными кольцами - очень удобно использовать их, т.к. можно добавить страничку в любое место альбома.
Существуют промышленные заготовки для таких альбомов. Нарпимер компания keep memories выпускает такие. В них вы найдете плотные странички с абстрактными рисунками и вдохновляющими лозунгами. Правда такие альбомчики больше похожи на смешбуки, нежели на артбуки ;)

Visit edwigebufquin.com

Размеры альбомов тоже можно выбрать любые! А4 в горизонтальном или вертикальном варианте, 20х20 или даже 30х30 (или 20х30? или 10х20?) - как вам будет удобнее. Опять таки это ваше вдохновение!
Подумайте над количеством информации, которую вы будете размещать в альбоме.
Если вы будете делать по 1 фото каждый день, то к концу недели у вас будет 7 фотографий. Какого размера вы напечатаете эти фотографии? Сколько примерно будет журналинга? В году 53 недели. Если каждой неделе отводить по страничке, то это 53 странички, или 27 разворотов. Если же 1 странички для 7 фотографий для вас мало, то это будет уже 53 разворота! И тут возможно стоит пойти путем Толстого  ;) Т.е. подумать о 2х томах.
И наверное, никаких проблем не будет, если вы будете делать 1 разворот в месяц. Тогда получится 12 разворотов.


Можно взять обыкновенную цветную бумагу, вырезать из нее "шаблоны" для фотографий, попракладывать на чистый лист и понять для себя какого размера вам нужны фотографии и основа для них.
Так же вам нужно определиться с декором, которого вы будете придерживаться. Если вы склонны использовать объемные украшения, то ваш альбом получится довольно толстым. Его может "раздуть". Чтобы удержать его обложку понадобятся завязки. Это не недостаток или ошибка, это не означает, что объемные украшения использовать запрещается - это повод продумать формат вашего альбома заранее.
Фоны для стариничек можно готовить заранее. А можно создавать непосредственно "по вдохновению" от самих моментов на фотографиях. Можно найти компромисс, использую альбом на разъемных кольцах. Тогда ваши заготовки можно будет использовать в любой последовательности, подбирая под конкретную неделю более подходящую.

Visit flickr.com

Определитесь так же с форматом журналинга. Дневниковые записи подразумевают, что его будет много! Но делать его необходимо архивными инструментами (сделанные шариковой ручкой записи уже через несколько месяцев расплывуться!) Вам нужно какие-либо безкислотные тонкие маркеры или перья для туши, которыми рисуют худохники. Можно писать карандашами. Кто-то умудряется писать тоненькими кисточками ;)
В заголовках не запрещается использование штампов и трафаретов. А так же здорово смотрятся коллажи из букв (буквы заготавливаются из журналов и газет заранее).

Via Tasha

5) Какие приготовления?
Проект стартует 1 января (он ведь о 2014 годе).
Это означает, что у нас есть почти целый месяц на подготовку! Конечно, все готовятся к празднованию Нового Года и Рождества, поэтому время улетучивается просто молниеносно!

  • Формат и основа альбома - это то, чем нужно озаботиться в первую очередь и об этом написано выше. Можно заказать основу по-интернету (только не связывайтесь с Почтой России в канун праздника!) или изготовить самостоятельно (заодно сдать домашку по скрапшколе ;)!
  • Завершить проекты 2013. Если у вас есть какая-то масштабная задумка, то лучше ее завершить. Я имела опыт участия в подобном проекте пару лет назад, и поначалу у меня уходило довольно много времени на ежедневное фотографирование и записи. Потом это вошло в привычку и личный тайм-менеджмент, и все сразу стало проще)
  • Подготовить фототехнику и блокноты для дневниковых записей (очистить место на компьютере под фотографии, например). Решите где вы будете печатать фотографии. Если вы выбираете формат отчетов каждую неделю, то каждые 7 дней вам придется обращаться в фотопечать при отстутсвии дома фотопринтера.
  • Смаковать приготовления. У вас есть целый месяц, чтобы вдоволь насмотреться примеры артбуков, зарядиться и пропитаться этой энергетикой, выбрать для себя понравившийся стиль, набраться интересных идей!
  • Приготовление материалов:
Какие-то особенных материалов на самом деле не требуется. Задайте себе вопрос, что примерно вы хотите от первых страничек альбома и проверьте ваши хомячьи запасы - все ли есть для реализации задуманного. А к более поздним страничкам найти необходимые материалы будет еще много времени. Если вы захотите как-то изменить концепцию альбома "в процессе" вас никто не остановит)


Проверяем:
1) Бумага для создания основы альбома или заготовка готового блокнота. (обрезки скрап-бумаги можно прекращать выкидывать ;)
2) Ножницы, клей, скотч, линейка.
3) Краски и карандаши, текстурные пасты, чернила, эмбосинг пудры.
4) Штампы, кисти разных размеров, подходящие для выбранной краски (искусственные или натуральные?), спонжи, трафареты, спреи.
5) Декоративные материалы: брадсы, скрепки, люверсы, цветочки, ниточки и лентоки, кружавчики, декоративные скотчи, пуговицы, кнопки и вообще все, что угодно!
6) Вопрос журналинга: чем будем писать и делать заголовки?


Очень много полезной информации по артбукингу можно найти тут.

P.S. Я указала на всех фотографиях авторов работ, но не успела получить у них официального разрешения на иллюстрацию моей статьи их фотографиями. Поэтому, если кто-то из создателей этой невероятной красоты против, я готова оперативно исправиться и удалить фото - оставляйте комментарии!

6 комментариев:

  1. безумно интересная и вдохновляющая статья!!! огромное спасибо за нее! не знаю, осилю ли я проект, но на заметку возьму - точно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что оценили)
      Масштаб проекта во многом зависит от изначальных планов. Если боитесь не осилить, просто запланируйте для себя попроще. Поменьше фото, пореже отчеты, и стиль выберите какой-нибудь простой, чтобы на оформление тратить не больше часа.

      Удалить
  2. Правильно ли я поняла: что смэшбуки к этому проекту не подходят?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В принципе нет) Но граница довольно распрывчатая у этих понятий, надо конкретный пример смотреть)
      Многие эти картинки, которыми я проиллюстрировала статью были найдены по запросу "смэшбук", а на мой взгляд это артбук ;)

      Удалить
  3. как-то действительно ооооччччееееньь масштабный проект, боюсь не осилить,просто из-за нехватки времени...но так прям хочется,что скорее всего решусь...хотя мне не везет с ведением дневников ,очень быстро забрасываю,надеюсь в этот раз так не будет))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну скрапшкола тоже была масштабная ;))) и есть, мы же на экваторе!
      Будем вдохновлять! Выбирайте себе формат попроще - пореже фото или пореже отчеты)

      Удалить