17 ноября 2015 г.

Способы планирования меню

Завтраки, обеды, ужины, перекусы, праздничные столы, десерты. Для современной женщины, у которой всегда недостаток времени и куча планов и идей вопрос о том что приготовить иногда становится тупиковым! Это уже надоело, то - не хочется, ищешь что-то новенькое, потом чего-то не оказывается на полке в супермаркете - время, раздражение, растерянность....
Планирование меню помогает организовать процесс готовки, более оптимально распределить свое время и наконец, получить от трудов на кухне максимум удовольствия!

В рамках проекта "Рог изобилия" я подготовила обзор разных способов составления меню. К сожалению, пока не могу похвастаться какой-то конкретно выбранной для себя системой - я пробую и сочетаю всего помаленьку. Может быть именно в этом моя система и есть? ;)

В планировании меню есть 4 основных подхода:
1) Планировать меню накануне (т.е. вечером расписать меню на завтра в наличии ли все необходимые продукты)
2) Иметь под рукой кулинарную книгу - список проверенных блюд. Пролистывая ее выбрать список блюд на всю неделю.
3) Составить опорное расписание недели - присвоить каждому дню определенную тему или продукт.
4) Воспользоваться готовым меню. Речь тут не только о кулинарных интернет-порталах и сайтах, но и о специальных сервисах, которые есть в крупных городах. Когда к вам домой доставляют специальную продуктовую корзину со списком рецептов  и строго-необходимым количеством продуктов для их реализации.

Первый случай удобен для тех, кто покупает продукты при возвращении домой с работы. Однако даже в этом случае экономичнее всего заранее знать что именно ты собираешься готовить, иначе можно накупить чего-нибудь лишнего, что может испортиться потом при хранении. А чего-то необходимого наоборот не найти.
Во втором случае планирование очень гибкое, но иногда посмотрев на список проверенных рецептов не испытываешь никакого вдохновения, т.к. все уже поднадоело и появляются некоторые угрызения совести, неужели семья питается недостаточно разнообразно?
Четвертый пункт меню мне очень понравился. Но когда меню на неделю планирует чужой человек меню никогда не может быть идеальным, не может учитывать индивидуальные вкусы и переносимость определенных блюд. Кроме того за любой сервис нужно доплачивать, поэтому это не самый финансово-доступный вариант.

О расписании на неделю можно поговорить подробнее.

Прежде всего нужно понять сколько раз в неделю вы готовите и что именно?
Вы готовите каждый день? Готовите ли вы завтраки? Из чего состоят ваши обеды - это первое, второе и компот? Или это только первое/только второе?

Суть этой системы в чередовании продуктов и тем. Например, можно чередовать рецепты по национально-географическим и прочим признакам:

Понедельник - русская кухня
Вторник - японская кухня
Среда - кавказская кухня
Четверг - вегетарианская кухня
Пятница - итальянская кухня
Суббота - французская кухня
Воскресенье - вьетнамская кухня.

Если вам хочется можно чередовать только 2-3 темы -почему нет?

Для обедов и ужинов очень удобно выбирать определенный продукт:

Воскресенье Разное или цыпленок
Понедельник Говядина
Вторник Паста или запеканка (из овощей или мяса)
Среда Свинина
Четверг Суп и салат или жаркое
Пятница Особый обед, обед в ресторане или романтическая трапеза
Суббота Пицца

Вот еще 2 варианта:
Мое меню выглядит так:

Понедельник - фарш, молочка.
Вторник - птица.
Среда - морепродукты.
Четверг - красное мясо. Говядина, Баранина.
Пятница - овощи и грибы.
Суббота - свинина.
Воскресенье - Фастфуд.

А это постный вариант:

Понедельник - Бобовые.
Вторник - Рыба.
Среда - морепродукты. ( Японская кухня.)
Четверг - овощи + паста. (Итальянская кухня.)
Пятница - капуста +картофель. (Русская кухня.)
Суббота - грибы
Воскресенье - фастфуд.

(примеры взяты с сайта  http://i-love-my-family-life.blogspot.ru/)

Если вы используете для готовки только свежие продукты (не замороженные), то можно вручить такое расписание мужу и иметь "на карандаше" несколько вариантов рецептов для каждой темы. 
Особенно полезно составить список Н/З - обязательного и необходимого минимума продуктов, который необходимо пополнять. У меня этот список выглядит так:

1) Макаронные изделия
2) Гречка
3) Кукурузная крупа
4) Молоко
5) Масло сливочное, оливковое и подсолнечное
6) Пшено
7) Картофель
8) Хлеб
9) Сыр
10) Морковь, перец, зелень - в виде заморозки.
11) Сахар
12) Мука
13) Яйца

Я готовлю не каждый день. В моей семье принято готовить сразу на 2-3 дня. А разнообразить меню мне помогают полдники и салаты.


 Поэтому для салатов у меня отдельные темы:

Понедельник - Морковка
Вторник - Капуста
Среда - Свекла
Четверг - Картофель
Пятница - Любой 
Суббота - Кукуруза 
Воскресенье - Фруктовый салат

Этот же подход можно использовать для планирования завтраков, супов и т.п. Например:

Понедельник - каша
Вторник - йогурт
Среда - каша
Четверг - гренки
Пятница - каша
Суббота - фрукты
Воскресенье - десерт.

Множество идей вам подскажет календарь сезонности продуктов: 


Сразу после супермаркета можно сделать простые действия, которые помогут лучше организовать процесс готовки и сэкономят ваше время:.


Экономия времени:
1) Нарезать (потереть на терке) морковку, перец, зелень - заморозить в морозилке. Хранится морковь будет дольше, а время на приготовление супа, тушение овощей заметно подсократится.
2) Разделать мясо и птицу - заморозить частями. Размораживаются такие продукты быстрее, кроме того из разных частей можно приготовить разные блюда.
3) Часть мяса пустить сразу на фарш, и заморозить в виде биточков, фрикаделек, котлет.
Именно такие быстрые заготовки, особенно приготовленные в духовке и на пару, являются полезным фаст-фудом (а не пицца, суши и макдональдс ;)

Особенные вкусы у разных членов семьи могут быть причиной недовольства и споров. Девушки как правило, следят за своей талией, мужчины же не могут просуществовать только на диетических салатиках. Детки часто просят чего-то особенного. Как же быть со всеми этими желаниями при таком планировании?
Нужно понимать, что план - это помощник, а не клетка и не обязательства. Лучше иметь под рукой план, который легко можно поменять, к которому можно обратиться в случае ступора, чем не иметь плана совсем.
Заранее продумывайте перекусы для мужа. Вредности, к которым мужчины привыкают во время командировок и отпусков нужно выводить и рациона постепенно.


Новым вкусам и рецептам часто не доверяют не только дети, но и взрослые. Все возможно - только постепенно.
Разместив на холодильнике лист пожеланий, которым может воспользоваться каждый член семьи можно одновременно сделать питание более разнообразным, полезным, экономичным и не трудозатратным.

Надеюсь в этом обзоре вы найдете для себя что-то полезное, а быть может у вас возникнут новые кулинарные идеи!


Пожалуйста, если у вас есть любимые кулинарные уловки и решения, делитесь ими в комментариях!

5 комментариев:

  1. Моя любимая тема))) Я обычно просто пишу семь блюд на неделю без привязки к конкретному дню. Потом просто выбираю, что хочу сегодня приготовить. Эти семь блюд - это ужины, т.к. ужинаем мы всегда дома. С обедом сложнее. Потому что никогда не знаешь, придет муж на обед или нет. На этот случай у меня либо суп или то, что осталось от ужина, либо что-то быстрое и замороженное в морозилке. Дочка в саду обычно кушает.
    Очень хотелось бы попробовать сервис, когда тебе приносят продукты, но у нас такого нет. Но это, лично для меня, просто развлечение))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я благодаря такому сервису узнала несколько новых приправ и новых вкусов) У нас в городе была попытка организовать такой бизнес, но видимо не пошло - все сервисы закрылись)
      Для меня проблема придумать сбалансированное меню на всю неделю) мне надо от чего-нибудь оттолкнуться)))

      Удалить
  2. Ого как. Я просто выписываю блюда, а потом готовлю по случаю. Чаще готовлю из того, что под рукой)) А вот с экономией времени супер подсказки! Возьму на заметку! Хотя половину мы так же делаем, но некоторые пункты пригодятся)))

    ОтветитьУдалить
  3. Нас пока только двое поэтому с готовкой у нас просто. На работу мы уходим с большой разницей во времени поэтому каждый готовит себе завтрак сам- каша, йогурты или тосты с джемом. С обедами тоже самое- обедаем на работе оба, иногда мой мч домой приходит на обед. В течении недели готовим что то быстрое и то что готовится не больше 40-45мин- стейк с салатом, суп с броколли и вермишелью, спагетти болоньез или карбонара, рыбу запекаем, теплый салат с курицей, виноградом и сельдереем и тд. За счет того что блюда все быстрые, можно готовить и каждый день потому что я не второй день не люблю одно и тоже есть =))

    ОтветитьУдалить
  4. ИнтереснаЯ статья))) у меня в морозилке всегда пакетики с нарезанным овощами, ягодами и фруктами)) едим все со своего огорода до нового урожая..да и приготовление первого второго и десерта занимает не более 1,5-2 часов))

    ОтветитьУдалить